HNW Apresiasi Sikap PDIP serta PKS Yang Menolak Kedatangan Israel pada Piala Dunia U 20 di Indonesia

- Jumat, 24 Maret 2023 | 13:02 WIB
Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengapresiasi sikap Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) serta PKS yang menolak kedatangan Israel pada Piala Dunia U-20 mendatang (Screenshoot instagram@blueelement.isr)
Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengapresiasi sikap Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) serta PKS yang menolak kedatangan Israel pada Piala Dunia U-20 mendatang (Screenshoot instagram@blueelement.isr)

JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com-
Setelah MUI, Dua partai politik yakni PDI Perjuangan dan PKS (Partai Keadilan Sejahtera) menyatakan sikap yang sama yakni menolak kehadiran Timnas Israel di Indonesia.

Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengapresiasi sikap Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) serta PKS yang menolak kedatangan Israel pada Piala Dunia U-20 mendatang. Ia pun mengingatkan pemerintah untuk memperhatikan agar dapat bersikap yang sama.

Menurut HNW, sikap PDIP melalui Ketua DPP Bidang Keagamaan dan Ketua Bamusi Prof Dr Hamka Haq, dan kader PDIP yang merupakan Gubernur Bali I Wayan Koster yang secara terbuka menolak kedatangan Timnas Israel main di Bali/Indonesia, sudah sesuai dengan konstitusi dan teladan yang pernah dicontohkan oleh Presiden Soekarno.

"Oleh karena itu, tidak ada alasan bagi pemerintah dan PSSI untuk tidak mengikuti sikap penolakan tersebut, dan menindaklanjutinya dengan mendesak FIFA untuk mencabut keikutsertaan Israel dalam ajang Piala Dunia U-20,

Baca Juga: Bikin Dua Gol Ke Gawang Leichtenstein, Ronaldo Ciptakan 3 Rekor Baru

"sebagaimana pada tahun 1972 IOC karena masalah kemanusiaan pernah mencabut keikutsertaan Rhodesia hanya beberapa hari sebelum penyelenggaraan Olimpiade, sehingga Rhodesia tidak bisa ikut bertanding dalam Olimpiade musim panas di Munich," ujar HNW dalam keterangannya, Rabu (22/3).

HNW mengatakan sikap dan alasan PDIP ini merupakan kelanjutan dari sikap yang lebih dahulu disampaikan oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam menolak kehadiran Timnas Israel.

Ia berharap dengan semakin banyaknya partai yang menolak, maka makin memberi ruang terwujudnya Palestina Merdeka.

"Diharapkan dengan semakin banyaknya Partai yang mengedepankan prinsip ketaatan pada Konstitusi, antara lain Pembukaan UUD NRI 1945 yang oleh MPR bahkan dinyatakan tidak dapat diubah, maka penolakan terhadap penjajahan dan dukungan terhadap kemerdekaan Palestina akan makin bisa diwujudkan dengan menolak segala bentuk penjajahan seperti yang dilakukan Israel terhadap Palestina yang sudah berlaku sejak tahun 1948" tuturnya.

Lebih lanjut, HNW menuturkan sikap PDIP dan MUI ini bukan hanya perlu diapresiasi, tetapi juga perlu ditindaklanjuti oleh Pemerintah. Untuk itu HNW menilai pemerintah mesti mencoret Israel dari Piala Dunia U-20

" apalagi sikap luar negeri pemerintah sudah disuarakan dengan sangat jelas dan tegas oleh Menlu RI di forum PBB agar pada tahun 2023 yang mengkritisi negara-negara di dunia agar tidak basa basi mendukung Palestina Merdeka dan mengoreksi tindakan pendudukan Israel yang makin parah.

Baca Juga: Sesuai Amanat Bung Karno, Ganjar Tolak Israel Main di Indonesia

" Karenanya mestinya pemerintah segera berkomunikasi dengan FIFA agar Israel dicoret dari mengikuti Piala Dunia U-20 di Indonesia," imbuh HNW.

Menurut HNW, komunikasi dengan pihak FIFA ini harusnya bisa dan sangat diperlukan, sebagaimana dilakukan oleh Qatar tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia 2022.

Halaman:

Editor: Arief Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Latihan Perdana Persija Tanpa Thomas Doll

Minggu, 28 Mei 2023 | 21:58 WIB

Usai Pelantikan, PSSI Langsung Berkongres

Sabtu, 27 Mei 2023 | 21:26 WIB
X