JAKARTA- Hingga kini, PSSI belum mendapatkan alasan resmi dari FIFA terkait pembatalan drawing atau undian grup Piala Dunia U-20 2023.
Sesuai rencana, agenda drawing akan dilakukan di Bali pada 31 Maret 2023.
Namun sudah bisa ditebak dan jadi rahasia umum bahwa FIFA membatalkan pengundian grup lantaran adanya pro kontra terkait keberadaan Timnas Israel yang akan mengikuti Piala Dunia U-20 di Indonesia.
Sebelumnya, Gubernur Bali Wayan Koster menolak kehadiran Timnas Israel dalam perhelatan sepak bola terakbar level usia 20 tahun ini.
Baca Juga: Karena Ilegal, PP PTMSI Ogah Ditumpangi Atlet Binaan PB PTMSI di SEA Games Kamboja
Bagi PSSI, ini dapat menjadi alasan bagi FIFA untuk membatalkan drawing Piala Dunia FIFA U20.
Karena, bagi FIFA, penolakan Gubernur tersebut sama dengan membatalkan garansi penyelenggaraan yang telah dikeluarkan pemerintah Provinsi Bali.
Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga mengungkapkan, PSSI akan mengantisipasi kemungkinan terburuk dari keputusan FIFA tersebut.
Baca Juga: Kualifikasi Euro 2024: Tanpa Diperkuat Haaland, Norwegia Dihajar Spanyol 3 Gol Tanpa Balas
“Kami dari PSSI sedang memikirkan penyelamatan sepak bola Indonesia. Karena sanksi FIFA bisa mengucilkan sepak bola Indonesia dari dunia,” ujar Arya dikutip dari laman pssi.org, Minggu (26/3).
Menurut Arya, PSSI memahami sulitnya memisahkan politik dan olahraga.
Oleh karena itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir akan berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) sebagai penanggung jawab diplomasi dan politik luar negeri Indonesia dan dengan Kemenpora sebagai Inafoc atau penanggung jawab pelaksana Indonesia.
“Ketua umum juga akan melaporkan kepada Bapak Presiden pada kesempatan pertama untuk mencari solusi untuk semua ini baik secara diplomasi maupun politik luar negeri untuk bagaimana menyelamatkan sepak bola Indonesia yang kita cintai,” terang Arya.
Baca Juga: Ketika Partai Banteng Coba Keluar dari Habitatnya Demi Tangguk Suara
Artikel Terkait
Sikap KSP Terkait Timnas Israel di Piala Dunia U-20: Jangan Ragukan Keberpihakan RI Pada Palestina
Respon PSSI Terkait Demo Tolak Timnas Israel di Piala Dunia U-20 di Indonesia
Gubernur Bali I Wayan Koster Kirim Surat Kepada Menpora: Tolak Timnas Israel U-20 berlaga di Bali
Soal Timnas Israel Ikut Piala Dunia U-20, Palestina Hargai Kewenangan Indonesia sebagai Tuan Rumah
Polemik Timnas Israel ke Indonesia, Hati-hati dengan Sanksi FIFA
Ramai ramai Tolak Timnas Israel U-20, Hikmahanto: RI Bakal Masuk Daftar Hitam Ajang Olahraga
Mantan Ketum PBNU Tolak Kehadiran Timnas Israel U-20: Kita ini Manusia, Siapa sih Kita Bisa Melawan Al-Qur'an