FIFA Tunda Drawing Piala Dunia U20, Exco PSSI: Kami Akan Antisipasi Kemungkinan Terburuk Dari Keputusan FIFA

- Minggu, 26 Maret 2023 | 21:22 WIB
Exco PSSI Arya Sinulingga tak tahu pasti hal yang mendasari gelombang protes terhadap Israel baru terasa besar saat ini  (Screenshoot instagram@pssi)
Exco PSSI Arya Sinulingga tak tahu pasti hal yang mendasari gelombang protes terhadap Israel baru terasa besar saat ini (Screenshoot instagram@pssi)

JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com-
Dalam beberapa waktu terakhir, gelombang protes serta aksi unjuk rasa terhadap kehadiran Israel di Piala Dunia U-20 terus bermunculan. Bukan hanya dari organisasi masyarakat, melainkan juga dari sejumlah pejabat.

Gubernur Bali I Wayan Koster dan Gubernur Jawa tengah Ganjar Pranowo termasuk deretan pejabat yang menolak kedatangan Israel di Piala Dunia U-20!

Exco PSSI Arya Sinulingga tak tahu pasti hal yang mendasari gelombang protes terhadap Israel baru terasa besar saat ini, dua bulan jelang Piala Dunia U-20 2023 digelar.

"Kenapa baru sekarang? Kita juga gak tau kenapa baru sekarang. Jadi penolakannya kan baru sekarang. Sebelumnya gak ramai-ramai, tapi kita harus hadapi semua yang ada," tutur Arya dalam sesi konferensi pers di Jakarta, Minggu (26/3).

Baca Juga: Ramai ramai Tolak Timnas Israel U-20, Hikmahanto: RI Bakal Masuk Daftar Hitam Ajang Olahraga

PSSI tengah mengalkulasi dampak buruk yang dapat terjadi terhadap persepakbolaan Indonesia pasca pembatalan Drawing Piala Dunia FIFA U20 di Denpasar, Bali.

Awalnya, Drawing atau pembagian grup negara peserta Piala Dunia FIFA U20 tersebut akan dilaksanakan pada 31 Maret 2023.

Pengukuran risiko tersebut perlu dilakukan demi menentukan langkah–langkah yang perlu dilakukan agar persepakbolaan Indonesia terselamatkan. Hingga saat ini, PSSI belum mendapatkan alasan resmi yang menyebabkan FIFA membatalkan acara Drawing tersebut.

Arya Sinulingga mengungkapkan, PSSI akan mengantisipasi kemungkinan terburuk dari keputusan FIFA tersebut. “Kami dari PSSI sedang memikirkan penyelamatan sepakbola Indonesia. Karena sanksi FIFA bisa mengucilkan sepakbola Indonesia dari dunia,” ujarnya.

Baca Juga: Mantan Ketum PBNU Tolak Kehadiran Timnas Israel U-20: Kita ini Manusia, Siapa sih Kita Bisa Melawan Al-Qur'an

Israel memastikan diri lolos ke Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia setelah lolos ke semifinal pada Piala Eropa U-19 2022. Dalam perjalanan di akhir turnamen, Israel sukses lolos ke final dan jadi runner up karena kalah dari Inggris.

Keberhasilan Israel lolos ke Piala Dunia U-20 2023 adalah kali pertama bagi mereka. Sebelumnya mereka tidak pernah berpartisipasi di kompetisi terbaik untuk pemain-pemain junior ini.

Piala Dunia U-20 2023 rencananya digelar pada 20 Mei hingga 11 Juni mendatang. Ada enam stadion yang direncanakan bakal jadi tempat penyelenggaraan yaitu Stadion Jakabaring, Stadion Gelora Bung Karno, Stadion Si Jalak Harupat, Stadion Manahan, Stadion Gelora Bung Tomo, dan Stadion Kapten I Wayan Dipta.***

Editor: Arief Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X