Resmi Jadi Sultan! Blak blakan Ghozali Everyday Jual Foto Selfie NFT di Opensea

- Jumat, 14 Januari 2022 | 22:25 WIB
Ghozali Everyday  bak  (Tangkapan layar instagram@pikiranrakyat/PRMN)
Ghozali Everyday bak (Tangkapan layar instagram@pikiranrakyat/PRMN)

2. Definisi NFT
Jadi, NFT itu adalah aset digital yg berisi ciri-ciri unik yg dikodekan dan disimpan di blockchain dalam bentuk kontrak (smart contracts), dan memberikan manfaat buat pemiliknya. Biasa kita sebut NFT Collector.

Kenapa para kolektor ini butuh kontrak/sertifikat? Ya, untuk membuktikan keasliannya dong,

Coba siapa yang jamin kalo lukisan monalisa itu asli?
Kita bisa percaya karena emang ada sertifikatnya to, dan kita percaya sama yang bikin sertifikat itu.

Karena sertifikat itu tergantung siapa yg bikin, bisa lembaga atau negara.

Ibarat beli saham atau beli rumah, kita kan butuh sertifikat tuh buat memediasi kesepakatan antara para pihak. Cuma kalo itu kan konvensional ya, kita butuh notaris, bank, pengacara dsb.

Sedangkan kontrak NFT itu digital, berupa baris kode yg berjalan otomatis di Blockchain.

3. Kenapa kita butuh NFT?
Jadi selama bertahun-tahun, udah banyak orang ngembangin banyak cara buat membuktikan sebuah karya itu autentik atau nggak.

Kembali ke contoh paling gampang,
Lukisan monalisa, itu berharga banget ya karena emang cuma ada satu salinan asli kan di dunia?

Baca Juga: Si Cantik Yolla Yuliana, Hot Mom Proliga Yang Bikin Halu Warganet

4. Masalahnya
Gimana cara kita bisa mengotentikasi sebuah karya yg ada di dunia digital? Baik itu berupa gambar, video, audio, dsb?

Halaman:

Editor: Arief Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Industri Logam dan Baja Tumbuh Kian Moncer

Sabtu, 22 Januari 2022 | 10:24 WIB
X