JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com- Presiden Joko Widodo akan memilih 2 (dua) nama calon ketua Dekom OJK untuk kemudian dibawa ke DPR RI guna uji kepatutan dan kelayakan.
Pengujian tahap akhir atau IV untuk menjadi calon Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2022-2027 telah selesai dilakukan.
Terpilih 21 orang dan panitia seleksi (Pansel) telah menyampaikan nama-nama tersebut kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi).
"Panitia seleksi hari ini menyampaikan kepada Bapak Presiden hasil seleksi tahap IV dan keseluruhan proses seleksi tersebut dengan menetapkan 21 calon yang lulus tahap keempat," kata Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati sebagai ketua Pansel, dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Senin (7/3/2022).
Baca Juga: Ekonomi Sirkular: Solusi Jitu Persoalan Sampah Plastik Nasional
Dari 21 nama tersebut, ada 3 calon yang lulus seleksi dan dijagokan untuk menjadi Ketua Dewan Komisioner OJK periode 2022-2027.
Nama yang terpilih menjadi calon Ketua Dewan Komisioner OJK adalah Mahendra Siregar. Pria 59 tahun itu saat ini menjabat sebagai Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu), dia juga merupakan mantan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).
Calon kedua adalah Darwin Cyril Noerhadi yang saat ini menjadi dewan pengawas Lembaga Pengelola Investasi (LPI). Cyril merupakan salah satu investor terkemuka di Indonesia dan merupakan pendiri dari firma finansial Creador Indonesia.
Darwin Cyril Noerhadi pernah memegang jabatan penting termasuk menjabat sebagai Direktur Utama Bursa Efek Indonesia, Direktur Keuangan Medco Energi, dan Partner di bidang Corporate Finance pada Price Waterhouse Coopers Indonesia.
Calon Ketua Dewan Komisioner OJK yang ketiga adalah Iskandar Simorangkir. Saat ini dirinya bekerja di Kemenko Perekonomian yang dipimpin Airlangga Hartarto.
Baca Juga: UUS Maybank Indonesia Optimalkan Peluang Bisnis SME di 2022
Iskandar Simorangkir menjabat sebagai Deputi Kemenko Perekonomian Bidang Koordinasi Makroekonomi dan Keuangan, setelah sebelumnya juga sempat berkarier di Bank Indonesia.
Berikut 21 nama yang telah dipilih pansel untuk jadi calon Dewan Komisioner OJK. Ada masing-masing tiga orang untuk masing-masing jabatan:
Artikel Terkait
Anggaran 2022 OJK Rp 6,32 T, DPR: Tingkatkan Perlindungan Konsumen
OJK: Lebih dari 3,1 Juta Debitur Telah Menikmati Fasilitas Restrukturisasi Kredit
Bantuan untuk Ribuan Rumah Tak Layak Huni Perlu Dikawal
Imbas Perang Rusia-Ukraina, Harga Emas Antam per 7 Maret Di Harga Rp 1.013 Juta Per Gram
Kejuaraan Karate SBY Cup: Diharapkan Muncul Juara Dunia Baru
Erdogan Via Telepon Hubungi Putin Untuk Segera Hentikan Invasi