Perusahaan Raksasa Jepang Mitsui & Co Suntik Pendanaan Startup Energi Terbarukan Xurya Menjadi US$ 33 Juta

- Jumat, 21 Oktober 2022 | 14:00 WIB
 PT Xurya Daya Indonesia (Xurya) memiliki misi untuk menjadi pemimpin dalam hal pengembangan teknologi dan solusi energi bersih & berkelanjutan. Xurya membantu perusahaan di Indonesia untuk menggunakan energi surya tanpa investasi apapun
PT Xurya Daya Indonesia (Xurya) memiliki misi untuk menjadi pemimpin dalam hal pengembangan teknologi dan solusi energi bersih & berkelanjutan. Xurya membantu perusahaan di Indonesia untuk menggunakan energi surya tanpa investasi apapun

JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com- PT Xurya Daya Indonesia (Xurya) startup penyedia jasa sewa dan instalasi PLTS menerima tambahan pendanaan seri A dari perusahaan raksasa Jepang Mitsui & Co. (Mitsui) dan PT Surya Semesta Internusa Tbk (SSIA) jumlah dana yang telah diperoleh mencapai US$ 33 juta atau setara Rp 510 miliar pada 20 Oktober 2022.

Managing Director dan Co-Founder Xurya, Eka Himawan mengungkapkan “Kami sangat mengapresiasi kepercayaan yang diberikan oleh Mitsui, Surya Semesta Internusa serta para partner kami dan customer Xurya.

Dukungan pendanaan ini akan kami alokasikan untuk perluasan pembangunan PLTS untuk mempercepat transisi energi bersih dan berkelanjutan bagi perusahaan di Indonesia.

Mitsui dan Surya Semesta Internusa juga merupakan partner strategik Xurya untuk menjangkau perusahaan-perusahaan di Indonesia” 

Baca Juga: Tiga Tahun Kepemimpinan Jokowi, Ekonomi Indonesia Tetap Tangguh

Menurutnya, Xurya berencana untuk mengalokasikan pendanaan pada ekspansi pembangunan PLTS yang telah mengalami pertumbuhan hingga tiga kali lipat sejak awal tahun 2022.

Selain itu, dana ini juga akan digunakan untuk perkembangan teknologi serta menambah sumber daya manusia untuk mendongkrak kinerja perusahaan dalam akselerasi implementasi energi terbarukan untuk energi bersih dan berkelanjutan di Indonesia.

Terutama saat ini, Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) telah menargetkan bauran energi baru dan terbarukan mencapai 23% di tahun 2025.

Baca Juga: Mulia, Dukung Kehidupan Menetap Suku Loinang Banggai, JOB Tomori Bangun Sejumlah Fasilitas Infrastruktur

Hiromu Kayamori, GM Div Bisnis Hilir Baru. Mitsui & Co., Ltd., mengatakan “Kami berkomitmen untuk mengembangkan dan mempromosikan teknologi dan bisnis baru yang mengurangi dampak lingkungan secara global.

Kami bertujuan untuk berkontribusi pada pertumbuhan Xurya dan dekarbonisasi Indonesia dengan memanfaatkan keahlian kami yang dikembangkan di seluruh dunia dan jaringan kami yang luas di Indonesia.” 

Xurya yang sebelumnya menerima pendanaan Seri A berjumlah US$ 21.5 juta pada December 2021 dari East Ventures (Growth fund), Saratoga, Schneider Electric, dan New Energy Nexus kini telah mendapatkan pendanaan tambahan dari Mitsui dan PT Surya Semesta Internusa Tbk (SSIA).

Baca Juga: Peringati HUT Ke-22, Periskapura I Laksanakan Kegiatan Sosial dan Lingkungan

Sehingga total pendanaan mencapai US$ 33 juta atau setara Rp 501 milliar. Xurya menerima modal awal yang penting dari SEACEF (dana yang dikelola oleh Clime Capital) yang didedikasikan untuk mempersiapkan bisnis energi bersih mendapatkan investasi skala besar.

Halaman:

Editor: Budi Nugraha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Hadir di IIMS 2023, TAF Tawarkan Promo Menarik

Jumat, 17 Februari 2023 | 22:00 WIB

Obaja Tour Buka Cabang Baru

Rabu, 25 Januari 2023 | 13:36 WIB
X