JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Sabtu (28/1), menjajal Kereta Panoramic, sebuah kereta dengan spesifikasi khusus untuk menikmati panorama yang pertama kalinya ada di Indonesia.
Sejumlah negara yang telah memiliki layanan Kereta Panoramic diantaranya yaitu : Amerika Serikat, Jepang dan Swiss.

“Saat ini kita sudah punya kereta panoramic seperti yang ada di luar negeri. Jadi tidak usah jauh-jauh ke Swiss. Ini suatu inovasi yang baik dari PT KAI,” ucap Menhub.
Baca Juga: Bahas Urgensi PPHN dalam Disertasi, Bamsoet Tak Ingin UU IKN Ditorpedo Presiden Berikut
Kereta Panoramic memiliki jendela dengan ukuran sangat besar di kedua sisinya dan atap kaca memanjang dari depan hingga belakang yang dapat dibuka tutup secara otomatis. “Ini memberikan sensasi yang berbeda karena bisa menikmati pemandangan di sepanjang perjalanan,” tutur Menhub.
Menhub mengungkapkan, setelah diluncurkan pada Desember 2022 lalu, Kereta Api Panoramic mendapatkan antusiasme yang cukup besar dari masyarakat pengguna jasa kereta api. Menurut Menhub, kereta ini memiliki potensi untuk terus dikembangkan.
“Saya kira jumlah kereta dan rutenya bisa ditambah kedepannya karena minat masyarakat yang tinggi terhadap kereta ini,” kata Menhub.
Baca Juga: HT Lantik Mantan Pangdam V Brawijaya Jadi Ketua DPW Partai Perindo Jatim
Kereta Panoramic diuji coba pada 24 Desember 2022, yang dirangkaikan pada perjalanan KA Taksaka Tambahan (Gambir-Yogyakarta pp). Selain memiliki jendela yang lebih besar, kereta ini juga memiliki sejumlah fasilitas lainnya seperti: kursi yang nyaman, toilet yang luas dan terdapat sensor otomatis, televisi, rak bagasi khusus, makanan, minuman, snack, dan selimut.
Artikel Terkait
IOH Ericsson Menyelesaikan Integrasi Jaringan Jabodetabek Dukung Industri Telekomunikasi dan Ekonomi Digital
Dirut Food Station Mengingatkan Pedagang Agar Menjual Beras SPHP Dengan Harga 8.900 per Kg
Ramalan 2023 Ruang Kantor Banyak Kosong, Ketua Asosiasi Kantor: Tren Kedepan Ada di Virtual Office
Industri Event Miliki Potensi yang Sangat Besar
Beri Pengalaman di Dunia Kerja, BRI Buka Program Magang Generasi Bertalenta (MAGENTA)