Perlukah Sinusitis Dioperasi? Berikut Penjelasan Siloam Hospitals Mampang

- Selasa, 8 Maret 2022 | 21:36 WIB
Dokter Fransiskus H Poluan. Sp.THT., dari Siloam Hospitals Mampang. (Foto: istimewa)
Dokter Fransiskus H Poluan. Sp.THT., dari Siloam Hospitals Mampang. (Foto: istimewa)

JAKARTA- Rhinosinusitis merupakan peradangan pada bagian hidung dan sinus paranasal, yang ditandai dengan gejala antara lain hidung tersumbat, lendir kental pada hidung, nyeri wajah dan kepala.

Rhinosinusitis ini pada prinsipnya diakibatkan dari penyakit-penyakit yang sebelumnya sudah ada, misalnya pada penyakit radang hidung (rhinitis), disebabkan oleh alergi atau perubahan suhu, paparan asap, kelainan anatomi hidung yaitu adanya tulang keras atau tulang rawan yang bengkok yang menyumbat saluran atau muara sinus.

"Sinusitis dapat juga disebabkan oleh sakit gigi yang dinamakan sinusitis dentogen," kata dokter Fransiskus H Poluan. Sp.THT saat membuka Edukasi bincang sehat melalui Live Instagram, Senin 7 Maret 2022 yang diselenggarakan Manajemen Siloam Hospitals Mampang di Jakarta.

Baca Juga: Viral Nikah Beda Agama di Semarang, Begini Tanggapan Kemenag

Disampaikan dokter Fransiskus H Poluan, gejala umum yang terjadi yaitu ditemukan adanya hidung tersumbat, kemudian adanya lendir pada lubang hidung.

Lendir yang kental dengan warna hijau, kuning, ataupun berupa kecoklatan. Bisa juga disertai dengan nyeri pada bagian wajah seperti diatas pipi dan area sekitar tengah antara mata.

"Nyeri ini disebabkan oleh adanya peningkatan tekanan dari cairan di dalam sinusnya ataupun akibat adanya penebalan pada lapisan hidung," ungkap Fransiskus.

Baca Juga: Kesal Tidak Dibantu Israel, Dubes Ukraina Gelar Jumpa Pers Sambil Pakai Helm

Di kalangan usia anak, umum diiringi dengan batuk karena kesulitan dalam upaya mengeluarkan lendirnya.

Penanganan Tidak Selalu dengan Tindakan Operasi

Pada pemeriksaan dilakukan CT Scan sinus paranasal agar dapat diketahui apakah ditemukan penumpukan cairan atau penebalan mukosa (lapisan selaput lendir yang berfungsi untuk membuat udara setelah dihirup).

Dapat juga dilakukan pemeriksaan dengan endoskopi agar diketahui apakah ditemukan adanya pembengkakan atau penyempitan pada saluran muara sinus

Setiap penyakit yang tidak ditangani dengan baik akan berakibat komplikasi, pada kasus rinosinusitis ini bisa berdampak pada mata menjadi bengkak sampai dapat mempengaruhi penglihatan.

Baca Juga: Menkeu Sebut Luhut Menteri Paling Tajir di Kabinet Indonesia Maju

Halaman:

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tips Menjaga Kesehatan Saat Musim Hujan

Rabu, 1 Maret 2023 | 19:00 WIB
X