Arab Saudi Kecam Israel Lakukan Ritual Talmud Di Halaman Masjid Al Aqsa

- Rabu, 29 Maret 2023 | 20:16 WIB
Suasana masjid Al Aqso yang menjadi salah 1 situs suci ummat muslim (Instagram@kasihpalestina)
Suasana masjid Al Aqso yang menjadi salah 1 situs suci ummat muslim (Instagram@kasihpalestina)

 

JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com-
Kementerian Luar Negeri Saudi melalui pernyataan pada Rabu (29/3) menuturkan pemerintahan Raja Salman mengecam 85 warga Israel, termasuk mantan anggota Knesset yang radikal, Yehudah Glick, yang memasuki halaman masjid dengan dikawal aparat.

Kantor berita Palestina, WAFA, melaporkan puluhan warga Israel itu melakukan ritual Talmud di halaman masjid Al-Aqsa. Ini berlangsung ketika umat Muslim menjalani ibadah puasa di bulan suci Ramadan.

"Kecaman dan penolakan kerajaan terhadap penyerbuan halaman Masjid Al-Aqsa oleh pemukim Israel secara terang-terangan di bawah perlindungan pasukan pendudukan Israel," bunyi pernyataan Kemlu Saudi.

"Praktik-praktik semacam itu merusak upaya perdamaian dan melanggar prinsip dan norma internasional dalam menghormati kesucian agama."

Baca Juga: Diplomasi Baru: Pro Kemerdekaan Palestina Tapi Menerima Israel Untuk U-20 Piala Dunia FIFA di Indonesia

Dalam pernyataan itu, Saudi juga menegaskan "sikap tegas Riyadh untuk mengakhiri pendudukan Israel dan mencapai solusi yang adil serta komprehensif untuk konflik Palestina-Israel.

Solusi yang akan memungkinkan warga Palestina untuk membentuk negara merdeka mereka sendiri sesuai dengan perbatasan tahun 1967 dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya," bunyi pernyataan Kemlu Saudi menambahkan seperti dikutip The Middle East Monitor.

Palestina juga turut mengutuk insiden di halaman Al-Aqsa tersebut. Ramallah memperingatkan konsekuensi bagi Israel dan prospek perdamaian keduanya akibat insiden ini.

Masjid Al-Aqsa memang kerap menjadi titik rawan bentrokan antara warga Israel dan Muslim Palestina.

Kompleks masjid itu terletak di Yerusalem, kota yang menjadi rebutan Israel-Palestina selama ini.

Baca Juga: Raja Salman bin Abdulaziz Mengutuk Pembakaran Salinan Al Quran oleh Aktivis Anti-Islam di Denmark

Bagi umat Muslim, Masjid Al-Aqsa merupakan situs paling suci ketiga setelah Masjidil Haram di Mekkah dan Masjid Nabawi di Madinah. Sebab, Masjid Al-Aqsa merupakan kiblat pertama umat Muslim sebelum dipindahkan ke Mekkah.

Sementara itu, bagi umat Yahudi di Israel, kompleks Al-Aqsa juga merupakan situs suci bagi mereka yang kerap disebut tembok ratapan.

Halaman:

Editor: Arief Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dubes Rosan Roeslani Gelar Buka Puasa Lintas Agama

Minggu, 16 April 2023 | 21:33 WIB

PM Jepang Diserang Bom Asap, Tidak Ada Korban Jiwa

Sabtu, 15 April 2023 | 12:52 WIB
X