Ulama Singapura Umumkan Hari Raya 1 Syawal 1443 Hijriah Jatuh Pada Selasa 3 Mei

- Senin, 2 Mei 2022 | 20:02 WIB
Ulama di Singapura mengumumkan lebaran atau Hari Raya 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada Selasa (3/5) (Screenshoot instagram/@wisatasingapura)
Ulama di Singapura mengumumkan lebaran atau Hari Raya 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada Selasa (3/5) (Screenshoot instagram/@wisatasingapura)

JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com-
Menurut pernyataan resmi mufti Singapura, bulan sabit belum terlihat pada hari ke-29 Ramadan di negara Asia Tenggara itu.

Ulama di Singapura mengumumkan lebaran atau Hari Raya 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada Selasa (3/5).

"Dengan demikian, saya dengan senang hati mengumumkan bahwa hari pertama Syawal tahun 1443 Hijriah jatuh pada hari Selasa, 3 Mei," jelas pernyataan resmi itu pada Senin (2/5) pagi dikutip Channel News Asia.

Untuk menentukan 1 Syawal, Kantor Mufti bersama para ahli berusaha memantau "secara jelas" bulan sabit.

Baca Juga: Presiden Jokowi: Salat Id dan Mudik Lebaran Berjalan Lancar

Namun, mereka tak melihat bulan itu. Selain itu, mereka juga melaporkan bahwa ufuk barat mendung disertai awan selama pemantauan hilal.

Mufti Singapura Nazirudin Mohd Nasir melaporkan hilal tak terlihat saat mereka memantau untuk menentukan Hari Raya Idulfitri.
Mufti Singapura Nazirudin Mohd Nasir melaporkan hilal tak terlihat saat mereka memantau untuk menentukan Hari Raya Idulfitri. (Screenshoot instagram/@nazirudinmr)

Senada, Mufti Singapura Nazirudin Mohd Nasir melaporkan hilal tak terlihat saat mereka memantau untuk menentukan Hari Raya Idulfitri.

Baca Juga: Jalan Antara Bandung-Subang Tertimpa Longsor di Ciater

Alhamdulillah, kami dari Pejabat Mufti baru selesai Maghrib ini memantau bulan tetapi bulan tak terlihat," kata Nazirudin dalam unggahannya di Instagram pada Minggu (1/5).

Terpisah, dalam sebuah video ia mengatakan Senin akan menjadi hari terakhir Ramadan bagi warga Singapura.

Terlepas dari itu, sejumlah negara mayoritas Muslim seperti Indonesia, Malaysia, Arab Saudi dan negara Teluk lain melaksanakan salat Id pada hari ini, Senin (2/5).***

 

Editor: Arief Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dubes Rosan Roeslani Gelar Buka Puasa Lintas Agama

Minggu, 16 April 2023 | 21:33 WIB

PM Jepang Diserang Bom Asap, Tidak Ada Korban Jiwa

Sabtu, 15 April 2023 | 12:52 WIB
X