Update Gempa Turki dan Suriah: Sebanyak 2.308 Orang Tewas, AS, China Hingga Rusia Kirim Bantuan

- Selasa, 7 Februari 2023 | 06:30 WIB
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan di Twitter bahwa "tim pencarian dan penyelamatan segera dikirim" ke daerah yang dilanda gempa (Screenshoot instagram@rterdogan)
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan di Twitter bahwa "tim pencarian dan penyelamatan segera dikirim" ke daerah yang dilanda gempa (Screenshoot instagram@rterdogan)

ANKARA,suaramerdeka-jakarta.com -
Gempa Dahsyat mengguncang wilayah Turki. Gempa yang berkekuatan M 7,8 pertama kali mengguncang wilayah Turki pada Senin (6/2) dini hari.

Siang harinya, Gempa Dahsyat kedua dengan kekuatan M 7,5 kembali mengguncang sekitar pukul 13.24 waktu setempat

Data terkini korban tewas akibat gempa yang mengguncang Turki dan Suriah terus bertambah. Sebanyak 2.308 orang kini dilaporkan tewas.

Dilansir AFP dan The Guardian, Senin (6/2/2023), gempa tersebut telah menewaskan sedikitnya 1.498 orang di Turki dan 810 orang di Suriah. Gempa juga mengakibatkan 7.600 orang di Turki dan 1.280 di Suriah terluka dan ribuan bangunan rubuh.

Baca Juga: Federasi Sepak Bola Turki (TFF), Resmi Menunda Liga Turki Usai Gempa Magnitudo 7,7

Korban tewas diperkirakan akan meningkat. Selain itu, gempa susulan juga diprediksi dapat berlanjut selama berhari-hari atau berminggu-minggu.

Data terkini korban tewas akibat gempa yang mengguncang Turki dan Suriah terus bertambah. Sebanyak 2.308 orang kini dilaporkan tewas
Data terkini korban tewas akibat gempa yang mengguncang Turki dan Suriah terus bertambah. Sebanyak 2.308 orang kini dilaporkan tewas (Screenshoot instagram@ismailcipe)

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan di Twitter bahwa "tim pencarian dan penyelamatan segera dikirim" ke daerah yang dilanda gempa.

Menurut Pusat Seismologi Eropa-Mediterania, getaran gempa di Turki itu juga dirasakan di beberapa negara lainnya, seperti Siprus, Suriah, Lebanon, Yunani, Yordania, Irak dan hingga di negara sejauh Rumania, Georgia, hingga Mesir.

AS, China hingga Rusia Kirim Bantuan

Sejumlah negara seperti Amerika Serikat (AS) hingga Rusia pun siap mengirimkan bantuan. presiden as joe biden mengaku "sangat sedih" atas bencana yang menimpa Turki dan Suriah itu. Biden pun menjanjikan bantuan daru negaranya.

Baca Juga: Aktivis Lingkungan Cilik Minta Nadiem Makarim Larang Penggunaan Plastik Sekali Pakai di Lingkungan Sekolah

" Saya telah mengarahkan tim saya untuk terus memantau situasi dengan berkoordinasi dengan Turkiye dan memberikan setiap dan semua bantuan yang dibutuhkan," tweet Biden dari akun resminya.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga menyampaikan belasungkawa atas gempa yang mengguncang Turki dan Suriah. Jokowi mengatakan Indonesia berdiri bersama rakyat Turki dan Suriah.

Halaman:

Editor: Arief Sinaga

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X