BANDUNG, jakarta.suaramerdeka.com -General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Susiana Mutia menegaskan kesiapan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di wilayahnya dalam mendukung arus pergerakan mudik warga yang menggunakan kendaraan listrik.
"Ada sekitar 109 SPKLU yang sudah beroperasi," tandasnya di sela-sela pengecekan Menteri BUMN Erick Thohir di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (11/3/2023).
Dari jumlah tersebut, sebagian di antaranya ditanam di rest area jalan tol terutama di lintas utara yang memang jadi favorit warga dalam melakukan perjalanan pulang kampung.
Dalam kaitan itu pula, pihaknya akan memperkuat kehadiran SPKLU dengan spek yang lebih andal.
Baca Juga: Suplai Energi dari Perut Merapi Masih Berlangsung
Sebanyak 9 perangkat ultra fast charging bekas pakai helatan G20 siap menambah daftar stasiun pengisian di areal tempat istirahat jalan bebas hambatan itu.
Susiana Mutia tak menampik adanya kekhawatiran pemilik kendaraan listrik dalam memutuskan perjalanan jauh terlebih di masa mobilitas puncak seperti Lebaran terutama terkait pasokan energinya.
Hanya saja, dia menyebut bahwa hal itu tak perlu dirisaukan. Pasalnya, layanan SPKLU nyaris terinstal di sepanjang jalur termasuk di lintas selatan yakni hingga Banjar.
Baca Juga: Tak Hujan, Erick Thohir Nyaris Basah Kuyup Kena Guyur
"Selain itu, pengendara mobil listrik bisa menghitung di titik mana untuk melakukan pengisian. Misalkan (baterai) sudah 40 persen, itu kan bisa diestimasi dengan posisi SPKLU karena di Banjar sudah bisa, sekalian istirahat saat melakukan pengisian," katanya.
Untuk tren penggunaan kendaraan listrik sendiri, Susiana Mutia menyebut trennya meningkat.
Dia mencontohkan kawasan Bandung Utara dengan utilisasi SPKLU-nya mencapai 70 persen. "Karena pakai listrik lebih murah dari BBM," jelas Susiana Mutia.
Artikel Terkait
PLN Ajak Swasta Perbanyak SPKLU Dengan Skema Bagi Hasil
Dukung Ekosistem KBLBB, PLN Apresiasi Bank Mandiri Hadirkan SPKLU
Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik, PLN Bakal Tambah 2 SPKLU di Lampung
Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik, PLN dan BNI Berkolaborasi Memperluas Jangkauan SPKLU
Keren, KFC Sediakan Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU)
SPKLU PLN Siap Diandalkan Guna Kelancaran Operasional Mobil Listrik Selama KTT G20
Dukung Ekosistem Kendaraan Listrik, PLN Gaet 48 Calon Mitra SPKLU dan SPBKLU
PLN Jabar Lakukan Lompatan, Gelar 104 SPKLU untuk Mobil Listrik
SPKLU di Jalur Limbangan, Merajut Asa Seliweran Kendaraan Listrik di Jalur Mudik yang Penuh Tantangan
Utilisasi SPKLU di Jabar Bakal Terus Digenjot, Rest Area Jadi Prioritas