JAKARTA- Ketua Forum Warga Kota Jakarta Azas Tigor Nainggolan mendukung langkah Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dalam hal ini Dinas Perhubungan menyelenggarakan acara mudik gratis tahun ini sebagaimana tahun-tahun sebelumnya.
"Ada dua alasan mengapa saya mendukung kegiatan mudik gratis Pemprov DKI Jakarta," kata Azas Tigor Nainggolan di Jakarta, Kamis (30/3/2023).
Pertama, kata Azas, demi membantu masyarakat Jakarta yang hendak mudik ke kampung halamannya mengingat kondisi ekonomi saat ini masih sulit akibat pandemi Covid-19.
"Mudik gratis ini sangat membantu ekonomi masyarakat Jakarta," jelasnya.
Baca Juga: Ganjar Mengaku Kecewa RI Batal Jadi Host Piala Dunia U-20, Sebut Ada Peluang Jadi Co Host
Kedua, kata Azas, demi keamanam, keselamatan dan kenyamanan para pemudik, karena kalau menggunakan moda transportasi pribadi atau bahkan sepeda motor, keselamatan mereka sangat terancam," papar Azas yang juga pengamat transportasi ini sambil membeberkan data dari Polri bahwa setiap arus mudik dan balik Idul Fitri atau Lebaran dari tahun ke tahun kecelakaan sepeda motor menyumbang angka tertinggi.
Sebab itu, Azas minta agar Dishub DKI benar-benar maksimal dalam melayani para pemudik gratis, termasuk kerja sama atau koordinasi dengan pihak Polda Metro Jaya maupun Polda tujuan pemudik seperti Polda Lampung, Polda Sumatera Selatan, Polda Jawa Tengah, Polda DI Yogyakarta, dan Polda Jawa Timur.
Baca Juga: Pemain Timnas U-20 Tak Kuasa Menahan Tangis, Kompak Kenakan Pita Hitam di Sebelah Logo Garuda
"Dishub harus koordinasi dengan pihak kepolisian untuk menjamin keamanan, kelancaran dan keselamatan moda angkutan yang digunakan untuk mudik gratis," terangnya.
Sebagai informasi, Pemprov DKI Jakarta membuka kuota hingga 19.280 untuk Program Mudik Gratis Lebaran 2023 ke 19 kota/kabupaten yang ada di enam provinsi.
Untuk arus mudik, Pemprov DKI menyediakan 278 bus dengan kapasitas 11.120 penumpang dan 13 truk yang akan mengangkut 390 sepeda motor.
Baca Juga: Survei Pollmark : Ganjar Stagnan, Cak Imin Masuk Lima Besar
Sedangkan pada saat arus balik disediakan 204 bus berkapasitas 8.160 penumpang dan 10 truk yang akan mengangkut 300 sepeda motor.
Selama perjalanan, peserta juga diberikan takjil gratis, snack, dan minuman untuk berbuka puasa oleh petugas pendamping bus.***
Artikel Terkait
Pemprov DKI Jakarta Buka Mudik Gratis ke 17 Kabupaten dan Kota di 5 Provinsi, Kuota 19.680 Orang
Catat Waktunya, Erick Thohir Akan Luncurkan Program Mudik Gratis BUMN
Resmi Dibuka, BUMN Sediakan Puluhan Ribu Kuota Mudik Gratis 2023
Mudik Gratis Sepeda Motor Dengan Kapal Dibuka Hari Ini, Yuk Cek Persyaratannya
EO Ajak Warga DKI Sukseskan Mudik Gratis Lebaran 2023