JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI Luhut Binsar Panjaitan mengatakan pembangunan Kereta Api Cepat Jakarta Bandung dan LRT Jabodebek terus berjalan sesuai yang direncanakan.
Peresmian kedua moda tersebut rencananya akan dilakukan pada 18 Agustus 2023 sebagai kado bagi Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-78 nanti.
"Semua masih berjalan sesuai dengan rencana. Tidak ada kendala-kendala yang berarti. Saya apresiasi sekali kepada Kereta Api, Gubernur DKI, dan para Kontraktor," tegas Luhut seusai mencoba integrasi antara KCJB dan LRT Jabodebek.
Baca Juga: Perkembangan AI Generatif Harusnya bisa Dikendalikan oleh Manusia
Dengan adanya KCJB dan LRT Jabodebek, ekosistem transportasi yang diharapkan oleh Presiden RI Joko Widodo dapat terwujud. Nantinya penumpang KCJB bisa langsung menuju Dukuh Atas atau Bekasi menggunakan LRT Jabodebek melalui stasiun yang telah terintegrasi.

"Dengan terintegrasi, cost akan lebih murah, perjalanan lebih cepat, dan membuat semua menjadi lebih efisien," ujar Luhut.
Sebelumnya, telah dilakukan Peresmian Tersambungnya Seluruh Jalur KCJB oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi RI Luhut Binsar Panjaitan di Stasiun KCJB Halim. Terdapat total sebanyak 304 km rel yang telah terpasang meliputi jalur ganda seluruh trase KCJB sejauh 142,3 km, rel di 4 stasiun KCJB, dan Depo Tegalluar.
Baca Juga: Mencapai Keseimbangan Investasi Sektor Migas dan Investasi Energi Terbarukan
Proses peletakan rel atau track laying memakan waktu 12 bulan sejak dimulai pada 20 April 2022. Pekerjaan dilakukan menggunakan mesin track laying yang pertama kali ada di Indonesia. Mesin ini mampu memasang rel hingga sepanjang 5 km per hari, lebih cepat jika dibandingkan dengan pemasangan rel secara manual.
Artikel Terkait
KAI Gandeng BPKP untuk Rampungkan Proyek LRT Jabodebek dengan Good Corporate Governance
Tanpa Masinis, LRT Jabodebek Terus Matangkan Kesiapan Mengerel, Layani Mobilitas Tinggi Warga
Tanpa Masinis, LRT Jadodebek Siapkan Peran Train Attendant Andalan
Cibubur Line Dijajal, 5 Trainset LRT Jabodebek Bergulir Tanpa Masinis
Jangan Khawatir, Lintas LRT Jadobedek Terkoneksi dengan Angkutan Pengumpan