Mendikbudristek Sampaikan Belasungkawa atas Wafatnya Buya Syafii Maarif

- Jumat, 27 Mei 2022 | 15:21 WIB
Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim (SM/Prajtna Lydiasari)
Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim (SM/Prajtna Lydiasari)

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim menyampaikan belasungkawa atas wafatnya Anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Ahmad Syafii Maarif atau dikenal sebagai Buya Syafii di Yogyakarta, pada Jumat (27/5).

Mendikbudristek mengatakan kepergian Ahmad Syafii Maarif merupakan kehilangan besar bagi bangsa Indonesia.

"Keluarga besar Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) berbelasungkawa atas wafatnya Buya Syafii Maarif. Bangsa Indonesia telah kehilangan salah satu tokoh bangsa yang sangat berjasa dalam penanaman nilai-nilai Pancasila melalui keteladanannya," katanya di Jakarta.

Mendikbudristek meyakini karakter Buya Syafii perlu diteladani generasi muda. "Beliau dikenal sebagai ulama dan cendikiawan yang bijaksana dan sederhana serta konsisten dalam mengawal toleransi dan inklusi," pungkasnya.

Selain itu, pesan Buya Syafii yang terus menerus didorong Kemendikbudristek adalah untuk membumikan Pancasila. "Buya Syafii mengingatkan kita upaya untuk membumikan Pancasila sangat memerlukan gotong royong semua pihak, utamanya generasi muda," ujarnya.

Untuk itulah, lanjut Mendikbudristek, Kemendikbudristek menghadirk Kurikulum Merdeka sehingga mata pelajaran Pendidikan Pancasila bisa dipelajari melalui praktik dan pembelajaran berbasis projek.

"Sehingga anak-anak kita dapat langsung mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila," ungkapnya.***

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Terkini

Bank Muamalat dan BMM Gelar Muamalat Berbagi

Senin, 6 Februari 2023 | 15:17 WIB
X