Soal Stupa Mirip Jokowi, Wamenag: Jangan Jadikan Simbol Agama Sebagai Bahan Olokan

- Jumat, 17 Juni 2022 | 09:20 WIB
Wamenag RI Zainut Tauhid Saa'di (Foto: Dok Pribadi)
Wamenag RI Zainut Tauhid Saa'di (Foto: Dok Pribadi)

JAKARTA, jakarta.suaramerdeka.com -- Wamenag Zainut Tauhid Sa'adi meminta kepada siapa pun untuk tidak menjadikan simbol agama sebagai bahan olokan atau guyonan, karena hal tersebut dapat melukai perasaan umat beragama yang bersangkutan.

Apa pun alasannya, katanya, tindakan tersebut tidak etis dan tidak dibenarkan oleh agama dan peraturan perundang-undangan. Perbuatan tersebut dapat dikatagorikan sebagai perbuatan SARA.

Kebebasan menyampaikan pendapat apakah itu bentuknya kritik maupun saran hendaknya dilakukan dengan cara yang santun, bijak dan menghormati etika, tidak dengan cara yang satkastik dan melanggar norma susila, hukum dan agama.

"Saya mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk lebih bijak dan hati-hati dalam menggunakan media sosial. Jangan cepat memposting atau menyebarkan berita, baik berita yang berupa foto, video, meme atau konten narasi yang mengandung ujaran kebencian, fitnah dan SARA," katanya dalam keterangannya, Jumat (17/6/2022).

Baca Juga: Kutip Pesan Hamka saat Lantik Daiyah Parmusi, Wamenag: Dakwah Membina, Bukan Menghina

Terhadap postingan meme stupa Borobudur mirip Pak Jokowi, pihaknya memilih menyerahkannya kepada pihak kepolisian untuk mendalami masalah tersebut dan mengusut semua pihak yang terlibat untuk selanjutnya diproses hukum sesuai dengan ketentuan perundangan yang berlaku.

"Saya pun mengajak kepada para tokoh dan elit masyarakat untuk membangun budaya politik santun yang dilandasi nilai-nilai luhur, akhlak mulia dan berkeadaban. Berperilaku proporsional dan tidak berlebihan dalam menyampaikan pendapat maupun kritik, sehingga tidak menimbulkan polemik dan kegaduhan," katanya.

Editor: Budi Nugraha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Sambut Ramadhan, BNI Salurkan 77.000 Paket Sembako

Jumat, 24 Maret 2023 | 15:45 WIB

Hammersonic, Mekah-nya Metal, dan Kuasa Slipknot.

Jumat, 24 Maret 2023 | 09:11 WIB
X