Petani Deli Serdang Akui Teknologi CSA Kementan Mampu Tingkatkan Produktivitas

- Senin, 15 Agustus 2022 | 10:54 WIB

SUMUT, suaramerdeka-jakarta.com - Ratusan petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Setia Desa Sidoarjo II semringah. Program Strategic Irrigation Modernization and Urgent Rehabilitation Project (SIMURP) yang mereka ikuti membawa dampak positif terhadap kegiatan tani para anggota.

Hal ini terungkap saat digelar acara kegiatan ubinan, panen dan Farmer Field Day (FFD) atau temu lapangan pada demplot Climate Smart Agriculture (CSA) SIMURP, di Kelompok Tani Setia Desa Sidoarjo II Ramunia Kecamatan Beringin (WKBPP Beringin) Kabupaten Deli Serdang minggu lalu.

Demplot atau Demontration Plot adalah metode penyuluhan pertanian yang ditujukan kepada petani dengan cara membuat lahan percontohan, dengan maksud agar para petani bisa melihat dan membuktikan terhadap objek yang didemontrasikan.

Baca Juga: Kader Gerindra Demak Optimis, Prabowo Menangi Pilpres 2024

Kepala Dinas Pertanian Deliserdang, Rahman Saleh Dongoran menjelaskan, demplot ini telah melaksanakan paket teknologi CSA SIMURP Tahun 2022. Rinciannya, penggunaan bibit unggul label ungu varietas Ciherang, jarak tanam jajar legowo 4:1, seleksi benih dan seed treatment dengan menggunakan Trichoderma dan Paini Bacillus.

"Sampai penggunaan Perangkat Uji Tanah Sawah (PUTS), penggunaan bahan organik untuk pembuatan pupuk organik dan pestisida nabati," jelas Dongoran, Jumat 12 Agustus 2022.

Hadir pada kegiatan ini Kabid Penyuluhan Dinas TPH Provinsi Sumatera Utara, BPS Kab. Deli Serdang, Kepala UPT Wilayah IV Kab. Deli Serdang, Koordinator BPP Beringin, PPL Pendamping dan petani serta petani muda SIMURP.

Baca Juga: Program Mangga Petrokimia Gresik Berhasil Pulihkan Ekonomi Rakyat Tumbuh Lebih Cepat

Dongoran menambahkan, ubinan dilaksanakan oleh BPS Kabupayen Deli Serdang dengan hasil ubinan sebesar 7,02 kg. Produksi setelah panen sebesar 8,9 ton/ha.

Halaman:

Editor: Budi Nugraha

Sumber: Pers Rilis

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bank Muamalat dan BMM Gelar Muamalat Berbagi

Senin, 6 Februari 2023 | 15:17 WIB
X