JAKARTA- Pengamat politik dari Universitas Paramadina, Khoirul Umam menilai, koalisi Parpol untuk Pemilu 2024 belum menunjukkan visi politik yang jelas.
Dia menilai, kerjasama antara Partai Gerindra dan PKB maupun Golkar, PAN dan PPP dalam Koalisi Indonesia Bersatu, lebih didasari pada kalkulasi politik praktis
“Sejauh ini pola koalisi yang terbentuk belum menunjukkan pertemuan visi misi yang clear, termasuk siapa tokoh yang akan ditampilkan. Ini ibarat resepsi, perkawinannya sudah ada tapi orang masih bingung pengantinnya siapa?” sindir Khoirul Umam dalam talskhow akhir pekan Polemik di MNC Trijaya, “Menakar Gagasan dan Visi Capres 2024”, Sabtu (20/8/2022).
Baca Juga: Berani Minta Maaf, Pengamat Puji Integritas Suharso Monoarfa dalam Pimpin PPP
Sementara PDIP sebagai partai penguasa juga belum memberi sinyal kuat, bakal kemana bandul koalisinya mengarah.
Tapi satu hal yang sudah jelas, menurut Khoirul, partai pimpinan Megawati Soekarnoputri itu menyiapkan Puan Maharani untuk berlaga di pilpres nanti.
“Saya mendengar ada upaya internal PDIP menghidupkan mesin politik agar lebih efektif untuk mengusung mbak Puan,” ujarnya.
Baca Juga: Luhut Kasih Bocoran Presiden Jokowi Kemungkinan Umumkan Kenaikan BBM Pekan Ini
Keputusan politik PDIP itu juga terkonfirmasi dari pidato Puan sebagai ketua DPR, jelang hari kemerdekaan RI ke-77.
Artikel Terkait
Peristiwa Kelam Kudatuli: Saat Masih Kuliah, Puan Maharani Dapat Tugas Khusus dari Megawati
Relawan Pejuang Puan Maharani Terus Bermunculan, Kali Ini Deklarasi di Banten
Orang Tak Dikenal Berani Rusak Baliho Puan Maharani, Pertanda Lawan Politik Mulai Mewaspadainya
Puan Maharani: Tanggulangi Covid-19, Dokter Sangat Berdedikasi Bantu Masyarakat Bertahan dari Badai Pandemi
HUT Kemerdekaan RI ke-77, Puan Maharani Ajak Masyarakat Ikut Terlibat Bangun Bangsa