Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Puan Kembali Bacakan Ikrar

- Sabtu, 1 Oktober 2022 | 09:48 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani saat membacakan ikrar dalam upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila.  (Biro Pemberitaan DPR RI)
Ketua DPR RI Puan Maharani saat membacakan ikrar dalam upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. (Biro Pemberitaan DPR RI)

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Ketua DPR RI Puan Maharani kembali membacakan ikrar dalam upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Pada upacara tahun sebelumnya, Puan juga didaulat untuk membacakan ikrar.

"Dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila," katanya di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Kamis (1/10).

Dikatakan, Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan. Yakni untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan, demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Setelah membacakan, Puan yang mengenakan kebaya merah lalu menandatangi Ikrar tersebut. Ucapara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini dipimpin Presiden Joko Widodo.

Selain Presiden dan Ketua DPR, upacara dihadiri oleh Wakil Presiden, Ketua MPR, Ketua DPD, dan jajaran kabinet.

Berikut isi Ikrar lengkap yang dibacakan Puan Maharani:

IKRAR

Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya: bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara.

Halaman:

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Terkini

KPI Siapkan 13 Inisiatif ESG pada 2023

Selasa, 29 November 2022 | 12:10 WIB

Tumben, Tiket KA Nataru Sepi Peminat, Kurang Laris

Senin, 28 November 2022 | 22:42 WIB

Yudo Margono akan Gantikan Andika Perkasa

Senin, 28 November 2022 | 18:55 WIB

Emil dan Golkar Miliki Relasi Saling Melengkapi

Senin, 28 November 2022 | 18:14 WIB

Kajati DKI, Reda Manthovani Hijaukan Jakarta Selatan

Senin, 28 November 2022 | 16:27 WIB

Komisi I DPR Dukung RKUHP Segera Tuntas

Senin, 28 November 2022 | 15:21 WIB

DPR Pastikan Terus Dukung Kemajuan Alutsista TNI

Senin, 28 November 2022 | 13:37 WIB
X