Yudo Margono akan Gantikan Andika Perkasa

- Senin, 28 November 2022 | 18:55 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani dan Mensesneg Pratikno dalam konferensi pers di Media Center DPR RI, Senayan, Jakarta.  (Ist)
Ketua DPR RI Puan Maharani dan Mensesneg Pratikno dalam konferensi pers di Media Center DPR RI, Senayan, Jakarta. (Ist)

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono ditunjuk menjadi Panglima TNI. Yudo akan mengantikan Jenderal TNI Andika Perkasa, yang memasuki masa pensiun.

"Penunjukan Laksamana Yudo Margono oleh Presiden Joko Widodo sebagaimana tertulis dalam surat Presiden (Surpres), yang baru saja diantarkan oleh Mensesneg Pratikno," kata Ketua DPR RI Puan Maharani dalam konferensi pers di Media Center DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (28/11).

Menurutnya, nama tersebut diusulkan Jokowi untuk menggantikan Andika Perkasa. Dikatakan, setelah ini pihaknya kemudian akan menugaskan komisi terkait - dalam hal ini Komisi I DPR RI - untuk melakukan mekanisme dan prosedur sesuai dengan Undang-Undang.

"Dengan diterimanya Surpres, Bapak Yudo Margono bisa segera mengikuti proses dan mekanisme yang ada di DPR. Yakni untuk kemudian melaksanakan fit and proper test (uji kelayakan dan kepatutan)," ujarnya.

Dia menambahkan, Andika Perkasa akan memasuki masa pensiun 21 Desember sebagai Panglima TNI. Dia juga pensiun sebagai anggota TNI pada 1 Januari 2023 mendatang.

"Artinya, DPR masih memiliki waktu untuk menjalankan mekanisme pergantian Panglima TNI. Insya Allah akan dilewati mekanisme sesuai dengan UU yang ada,” tandasnya.

Cukup
Dikatakan, DPR akan memasuki masa reses pada 15 Desember 2022. Jadi waktunya untuk memenuhi mekanisme UU masih cukup.

"Karena DPR menerima Surpres hari ini, maka kami memiliki waktu yang cukup lama untuk memenuhi mekanisme yang ada," tegasnya.

Di tempat yang sama, Mensesneg Pratikno mewakili Presiden Jokowi mengaturkan rasa terima kasih kepada Ketua DPR RI dan para wakilnya.

Halaman:

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Terkini

Instruksi Jokowi, Stabilkan Harga Beras!

Selasa, 31 Januari 2023 | 17:43 WIB

Perayaan Natal Kodam Jaya/Jayakarta Tahun 2022

Selasa, 31 Januari 2023 | 17:27 WIB

Ke Pasar Beringharjo, Ibu Iriana: Ayo Borong

Selasa, 31 Januari 2023 | 16:20 WIB

Penentuan Harga BBM Nonsubsidi Kewenangan Badan BBM

Selasa, 31 Januari 2023 | 05:25 WIB
X