Lagi, Gempa Darat Guncang Wilayah Jabar, Kali Ini Selatan Garut

- Sabtu, 3 Desember 2022 | 18:07 WIB
 (Bmkg)
(Bmkg)

BANDUNG, jakarta.suaramerdeka.com - Gempa darat kembali mengguncang wilayah Jabar. Kali ini getaran cukup kuat menerpa Garut selatan dengan kekuatan gempa 6,4 pada Sabtu (3/12/2022) Pukul 16.49 Wib.

Tak hanya di kabupaten dan kota Jabar lainnya, getaran juga terasa meluas karena dirasakan hingga Yogyakarta, Wonosobo, Trenggalek dengan Skala II MMI karena dirasakan oleh beberapa orang, dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

BMKG merilis bahwa kekuatan gempa yang kemudian di update menjadi 6,1 dengan kedalaman 109 Km itu berlokasi di sekitar Mekarmukti, Kabupaten Garut.

Menurut Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi menengah akibat adanya aktivitas dalam lempeng Indo-Australia (intraslab) dengan mekanisme pergerakan geser (strike-slip).

Baca Juga: Gempa Cianjur, Gempa Merusak di Darat Itu Makin Nyata dan Mendekat

"Hingga pukul 17.20 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock), " katanya dalam keterangannya.

BPBD Jabar mengaku masih melakukan pengecekan atas kemungkina dampak yang ditimbulkan. Yang jelas, guncangan melanda Garut dengan skala intensitas IV MMI, dirasakan oleh orang banyak dalam rumah.

Daryono meminta masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Mereka juga diminta menghindari dari bangunan yang retak atau rusak yang kemungkinan diakibatkan oleh gempa.

Baca Juga: Bukan Cimandiri Picu Gempa Cianjur, Bidang Patahan yang Bergerak 12 x 8 Km antara Warung Kondang-Karang Tengah

"Untuk itu, masyarakat perlu memeriksa dan memastikan bangunan tempat tinggalnya cukup tahan gempa sebelum kembali ke rumahnya," katanya.

Editor: Budi Nugraha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pertumbuhan Utang Indonesia Dinilai Tak Masuk Akal

Selasa, 21 Maret 2023 | 10:49 WIB
X