Innovation Heroes: Angkat Para Pahlawan Inovasi Indonesia Ke Permukaan

- Rabu, 21 Desember 2022 | 13:41 WIB
Prof Bambang Brodjonegoro dan Dr Indrawan Nugroho, kedua dan tiga dari kiri (Suara Merdeka/Tresnawati)
Prof Bambang Brodjonegoro dan Dr Indrawan Nugroho, kedua dan tiga dari kiri (Suara Merdeka/Tresnawati)

 

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Innovation Heroes digelar untuk memberikan penghargaan kepada para inovator tanah air.

Digagas oleh Indonesia Forum dan bekerjasama dengan Corporate Innovation Asia (CIAS), Innovation Heroes menemukan 15 nominasi yang berhasil menyelesaikan masalah dan berkontribusi positif untuk pencapaian Sustainable Development Goals (SDG) di Indonesia.

Indonesia Forum adalah organisasi nirlaba yang bergerak di bidang ekonomi inovasi dan didirikan oleh mantan Menteri Keuangan RI, JB Sumarlin dan kini diketuai oleh Prof Bambang Brodjonegoro, Menteri Riset dan Teknologi Indonesia/Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional Indonesia (2020-2021), Menteri PPN Bappenas (2016-2019), dan Menteri Keuangan (2014-2016).

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Muhamad Catur Gunadi, Pengusaha di Belakang Kesuksesan Perusahaan Multi Bisnis

Sementara Corporate Innovation Asia (CIAS), sebuah lembaga konsultan pengembangan inovasi yang membawa misi untuk memampukan para tatenta korporat dalam mendesain, mengembangkan, dan mengimplementasikan inovasi dalam rangka meningkatkan kinerja bisnis. CIAS didirikan dan dipimpin oleh Dr. Indrawan Nugroho, seorang pakar dan influencer inovasi ternama di Indonesia.

Kegiatan yang baru pertama kalinya ini diselenggarakan karenan keprihatinan kedua Lembaga tersebut atas rendahnya Indeks Inovasi Global yang dicapai Indonesia.

Tahun ini, Indonesia menempati urutan ke 75.

Walaupun ada peningkatan dari tahun sebelumnya (urutan 87 di 2021), posisi Indonesia masih jauh dibawah Malaysia (urutan 36), Thailand (urutan 43), bahkan Vietnam (urutan 48).

Baca Juga: Ceres Menyelenggarakan Acara “Mom’s Day Out”, Ajang Cooking Class Sebagai Apresiasi Dalam Menyambut Hari Ibu

‘’Padahal kami meyakini bahwa Indonesia memiliki talenta-talenta inovator yang tak kalah hebat. Hanya saja mereka tidak terlihat, mereka tenggelam dalam kerumunan,’’ ungkap Dr Indrawan Nugroho, CEO dan Co-Founder CIAS, lembaga konsultan yang menjadi partner penyelenggaraan Innovation Heroes kepada wartawan di Sekretarian Indonesia Forum, Selasa, 20 Desember 2022.

Melalui ajang penghargaan Innovation Heroes ini diharapkan dapat mengangkat para talenta inovator bangsa ke permukaan.

Tujuannya, selain memberikan apresiasi dan pengakuan pada mereka, diharapkan ajang ini juga akan menginspirasi putra-putri bangsa lainnya untuk turut melakukan inovasi dalam rangka menyelesaikan berbagai permasalahan bangsa, khususnya terkait 17 tema SDG.

“Inovasi adalah sebuah upaya untuk memecahkan masalah dengan cara yang baru atau berbeda,” begitu kata Dr. Indrawan Nugroho.

Baca Juga: Ketum Kowani Ingatkan, Peringatan Hari Ibu Bukan Mother’s Day

Halaman:

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Terkini

Hasto Sebut Keakraban PDIP dan PAN Sudah Lama

Jumat, 2 Juni 2023 | 17:28 WIB

Rumi; Akulah Tiangnya Ka'bah.

Jumat, 2 Juni 2023 | 09:36 WIB

Tiba di Mekkah, Kloter 1 Langsung Umroh Wajib

Kamis, 1 Juni 2023 | 23:25 WIB
X