JAKARTA,suaramerdeka-jakarta.com- Musisi sekaligus sesepuh Aremania, Anto Baret, mendesak agar oknum polisi penembak gas air mata pada kerusuhan di stadion Kanjuruhan, Malang, Jawa Timur, pada 1 Oktober tahun lalu dijadikan tersangka.
Hal itu ia sampaikan pada acara Doa Bersama dan Konser Amal Salam Satu Jiwa di Galdiator Arena, Bekasi, Jawa Barat, Minggu 8/1/2023. Konser Salam Satu Jiwa tersebut merupakan bentuk dukungan dan solidaritas terhadap korban Tragedi Kanjuruhan.
"Air mata sudah habis, kami minta usut tuntas sampai ke akar-akarnya. Kita minta yang nembak-nembak gas air mata itu juga bisa dijadikan tersangka," ujar Anto dalam orasinya.
Baca Juga: Menteri Basuki Sambut Kedatangan PM Malaysia Yang Mulia Dato’Seri Anwar Ibrahim
Menurutnya, kejadian di stadion Kanjuruhan tersebut merupakan tragedi kemanusiaan yang luar biasa. Ia pun mengajak berdoa bersama agar keadilan ini benar-benar ditegakkan dan jangan sampai cita-cita bangsa Indonesia setelah merdeka dikhianati.
Cita cita bangsa Indonesia setelah merdeka itu adalah hidup adil dan beradab. Bangsa luhur bermartabat , jadi adil dulu, jangan sampai cita cita Bangsa ini dikhianati, tegas Anto
"Marilah kita berdoa bersama semoga kepercayaan kita terhadap hukum ini tidak dikhianati. Semoga kesabaran kita ini tidak dilukai. Dan sampai sejauh ini memang laporan kita belum ditindaklanjuti. Sudah 100 hari ini masih belum ada apa-apa, belum tuntas sama sekali," jelas Anto.

Diketahui, konser amal ini berhasil mengumpulkan sumbangan sebesar Rp. 1.450.000.000 yang nantinya akan diberikan kepada keluarga korban Kanjuruhan.
Hasil pengumpulan dana pada konser amal tersebut akan disalurkan ke 135 keluarga korban yang meninggal, cacat permanen dan luka luka. pada tragedi Kanjuruhan.
Selain donasi dari penonton dan masyarakat, UMKM yang berdagang di area juga mendonasikan sebagian dari keuntungan penjualan mereka. Simbolis penggalangan dana diberikan dan diwakilkan oleh Ketua Sekber Aremania, Anto Baret.
Baca Juga: Kata STY Jelang Semifinal Piala AFF 2022 Leg Ke II: Kami di Sini Untuk Meraih Kemenangan
Konser diisi oleh sejumlah band ternama seperti Jamrud, Gigi, Elpamas, Kotak, Edane Tipe-X dan lainnya. Konser amal ini juga melibatkan sejumlah musisi dan penyanyi senior, antara lain Anto Baret, Ian Antono, Abadi Soesman dan Reza Artamevia.
Artikel Terkait
Ketika Jokowi Bertemu Presiden FIFA: Garansi Piala Dunia U-20 Hingga Rencana Bangun Ulang Stadion Kanjuruhan
Komnas HAM Akan Telusuri Rekaman CCTV Yang Dihapus Saat Tragedi Kanjuruhan
Intimidasi Kepolisian Terkait Pembatalan Autopsi Korban Tragedi Kanjuruhan, Armed Wijaya: Itu Tidak Benar
IPW; Pengusutan Tragedi Kanjuruhan Harus Dikawal
Penegakan Hukum Tragedi Kanjuruhan Harus Dilakukan dengan Seadil-adilnya
Pernyataan Menkopolhukkam Tentang Kanjuruhan Bukan Pelanggaran HAM Berat
Ditemui Aremania, Moeldoko Undang Kejagung dan Polri Agar Proses Hukum Kasus Kanjuruhan Berpihak Korban