Koalisi Paling Solid, KIB Miliki Modal Besar

- Senin, 30 Januari 2023 | 21:33 WIB
Para ketua umum partai politik anggota Koalisi Indonesia Bersatu. (Dok. )
Para ketua umum partai politik anggota Koalisi Indonesia Bersatu. (Dok. )

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com - Semua koalisi partai politik (parpol) yang ada, dinilai masih dalam posisi setara. Dimana masing-masing koalisi belum mempunyai kandidat resmi, untuk dicalonkan sebagai capres - cawapres dalam kontestasi 2024.

"Kalau koalisi yang lain sudah punya kandidat, tapi kan belum resmi. Artinya, koalisi-koalisi ini sebenarnya sama posisinya, baik Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), Koalisi Perubahan, Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya," kata Direktur Eksekutif PARA Syndicate Ari Nurcahyo, Senin (30/1).

Menurutnya, masing-masing koalisi sama-sama punya jago. Akan tetapi sebenarnya masih semi, masih belum (permanen).

"Justru KIB yang mempunyai modal besar berupa kesolidan, dibanding koalisi lain. KIB sejak awal dibentuk, dengan mengedepankan politik gagasan, program dan meneruskan legasi Presiden Joko Widodo," ujarnya.

"Dikatakan, justru kalau dari kesolidan koalisi, KIB yang paling solid. Karena dari awal KIB tidak berbicara soal kandidat capres-cawapres.

"Akan tetapi programatik, bagaimana melanjutkan Pak Jokowi," tandasnya. KIB sendiri menyatakan akan mengadakan pertemuan pekan ini.

Bahas Pertemuan
Adapun pertemuan antara Partai Golkar, Partai Amanat Nasional dan Partai Persatuan Pembangunan itu diagendakan akan membahas sosok capres yang bakal diusung KIB.

"Oleh sebab itu, KIB harus mengedepankan kriteria capres-cawapres dalam pertemuan ke depan. Selain itu, KIB juga patut memunculkan citra koalisi," tegasnya.

Dia menambahkan, pertemuan tersebut lebih membahas kriteria-kriteria yang semakin pasti. Dimana sebenarnya posisi semestinya KIB harus mem-branding.

"Citra sebagai koalisi penerus Jokowi harus dikedepankan. KIB harus memperkuat citra itu dan menyosialisasikan ke publik," jelasnya.

Hal itu juga sebagai pembeda dari koalisi lain yang mengklaim diri sebagai koalisi antitesa Jokowi. Misal, Koalisi Perubahan itu 'antitesa Jokowi', KIB harus punya branding bahwa melanjutkan Jokowi dengan semua legasinya.

"Branding ini yang perlu di-announce ke publik. Sehingga siapa pun nanti, tinggal ditarik ke capres-cawapres," ucapnya.

Rangkaian
Sementara itu, Ketua DPP PPP Achmad Baidowi mengatakan, pertemuan KIB minggu ini merupakan rangkaian persiapan tahapan pemilu. Dia juga mengatakan, KIB masih solid sampai hari ini.

"Bahkan dalam minggu minggu ini, mau diadakan pertemuan," tuturnya. Sebelumnya Plt.Ketum PPP Mardiono mengatakan, KIB akan melakukan pertemuan dalam minggu ini.

Halaman:

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Terkini

Hammersonic, Mekah-nya Metal, dan Kuasa Slipknot.

Jumat, 24 Maret 2023 | 09:11 WIB

Kontrol Penggunaan Gadget pada Anak

Kamis, 23 Maret 2023 | 17:14 WIB
X