Masjid Sheikh Zayed Simbol Persaudaraan Antar-Bangsa

- Sabtu, 19 November 2022 | 15:07 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani saat berkunjung ke Masjid Raya Sheikh Zayed, Solo. (Ist)
Ketua DPR RI Puan Maharani saat berkunjung ke Masjid Raya Sheikh Zayed, Solo. (Ist)

SOLO, suaramerdeka-jakarta.com - Masjid Raya Sheikh Zayed pemberian Presiden Uni Emirat Arab (UEA) Mohammed bin Zayed (MBZ) yang baru saja diresmikan, diharapkan akan memperkuat hubungan kedua bangsa.

"Masjid Raya Sheikh Zayed yang menjadi replika masjid megah Abu Dhabi, The Sheikh Zayed Grand Mosque, diharapkan dapat menambah keunggulan Solo secara nasional maupun di mata dunia," kata Ketua DPR RI Puan Maharani saat berkunjung ke masjid yang berada di wilayah Banjasari, Solo, Sabtu (19/11).

Puan didampingi Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka. Kedatangan Puan dan Gibran disambut oleh Direktur Urusan Agama Islam dan Bimbingan Syariah Masjid Raya Sheikh Zayed, Adib.

"Selain menjadi tempat salat, pusat dakwah dan pendidikan Islam, Masjid Raya Sheikh Zayed dinilai bisa menjadi destinasi wisata religi baru. Sekaligus dapat menjadi simbol persaudaran antar bangsa dan pusat penyebaran Islam rahmatan lil 'alamin," ujarnya.

Dia kemudian diajak berkeliling area masjid. Puan meninjau mulai dari teras, ruang utama masjid, hingga tempat wudhu.

“Bagaimana pengelolaan masjid ini nantinya," tanya Puan kepada pengurus Masjid Raya Sheikh Zayed. Kepada Puan, Adib menerangkan bahwa pengelola Masjid Raya Sheikh Zayed sudah dibentuk di bawah koordinasi Kementerian Agama (Kemenag).

Pelopor
Pengelolaan masjid juga berkoordinasi dengan Pemkot Solo. Dikatakan, Masjid Raya Sheikh Zayed akan menjadi pelopor dan pusat penyiaran dan penyebaran Islam toleran, moderat.

Selepas berkeliling meninjau masjid, Puan kemudian menemui warga yang memanggil-manggil namanya dari balik pagar Masjid Raya Sheikh Zayed. Untuk sementara, masjid belum dibuka untuk umum.

Sehingga warga melihat Masjid Raya Sheikh Zayed dari balik pagar pembatas yang melingkar dari sisi utara hingga timur di depan masjid. Selain masyarakat lokal, ratusan warga yang berkunjung ke Masjid Raya Sheikh Zayed merupakan penggembira Muktamar Muhammadiyah.

Halaman:

Editor: Arif Muhammad Iqbal

Tags

Terkini

Keutamaan dari Sholat Tahajud yang Luar Biasa

Selasa, 7 Februari 2023 | 17:34 WIB

Kumpulan Doa agar Rezeki Lancar dan Berkah

Kamis, 2 Februari 2023 | 15:36 WIB

Bacaan Sholawat Nabi yang Mudah Dihafal dan Diamalkan

Selasa, 31 Januari 2023 | 17:37 WIB

Masjid Sheikh Zayed Simbol Persaudaraan Antar-Bangsa

Sabtu, 19 November 2022 | 15:07 WIB

Umat Islam Harus Teladani Kehidupan Rasulullah SAW

Kamis, 13 Oktober 2022 | 16:32 WIB
X