Bacaan Sholawat Nabi yang Mudah Dihafal dan Diamalkan

- Selasa, 31 Januari 2023 | 17:37 WIB
Memanjatkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan wujud kecintaan umat kepada beliau. Mengamalkan sholawat juga menjadi cara terbaik dalam mensyukuri dan memelihara hubungan dengan Nabi. (sh)
Memanjatkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan wujud kecintaan umat kepada beliau. Mengamalkan sholawat juga menjadi cara terbaik dalam mensyukuri dan memelihara hubungan dengan Nabi. (sh)

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com – Ada berbagai bacaan sholawat yang bisa diamalkan untuk sehari-hari, salah satunya sholawat pendek. Selain banyak keutamaan, tentunya lebih mudah diingat, sehingga bisa dibaca kapan saja.

 

Memanjatkan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan wujud kecintaan umat kepada beliau. Mengamalkan sholawat juga menjadi cara terbaik dalam mensyukuri dan memelihara hubungan dengan Nabi.

 

Bersholawat menjadi salah satu ibadah yang perlu diamalkan secara rutin, bahkan Allah dan para malaikat-Nya terus-menerus membacakan sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Hal ini telah disebutkan sebagaimana firman Allah dalam surat Al Ahzab ayat 56 yang berbunyi:
 
إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا
 
Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā
 
Artinya:
 
"Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya."

Baca Juga: Perayaan Natal Kodam Jaya/Jayakarta Tahun 2022

Berikut sholawat Nabi yang mudah untuk dihafal dan diamalakan :

1. Sholawat Ibrahimiyah
Allohumma solli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.

 

Artinya :”Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad sebagaiaman Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”

 

2. Sholawat Nariyah
Allahumma sholi sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidinaa Muhammadin alladzi tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa’iju wa tunaalu bihir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu bi wajhihil kariimi, wa ‘alaa aalihi, wa shahbihi ‘adada kulli ma’luumin laka.

Baca Juga: Jelang ASEAN Summit 2023, Kementerian PUPR Rampungkan Jalan Labuan Bajo-Tanamori

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan, dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, serta member siraman (kebahagiaan) kepada orang yang sedih dengan wajahnya yang mulia, juga kepada keluarganya, para sahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki.”

Halaman:

Editor: Budi Nugraha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Dari Sholat Dhuha Menurut Hadis

Selasa, 14 Februari 2023 | 15:44 WIB

Keutamaan dari Sholat Tahajud yang Luar Biasa

Selasa, 7 Februari 2023 | 17:34 WIB

Kumpulan Doa agar Rezeki Lancar dan Berkah

Kamis, 2 Februari 2023 | 15:36 WIB

Bacaan Sholawat Nabi yang Mudah Dihafal dan Diamalkan

Selasa, 31 Januari 2023 | 17:37 WIB

Masjid Sheikh Zayed Simbol Persaudaraan Antar-Bangsa

Sabtu, 19 November 2022 | 15:07 WIB
X