Keutamaan dari Sholat Tahajud yang Luar Biasa

- Selasa, 7 Februari 2023 | 17:34 WIB
Ilustrasi sholat (sh)
Ilustrasi sholat (sh)

 

JAKARTA, suaramerdeka-jakarta.com – sholat tahajud termasuk sholat sepertiga malam yang memiliki banyak keutamaan. Bukan tanpa alasan, shalat tahajud memang bisa  menjadi upaya mencari solusi masalah dalam hidup seorang hamba.

 

sholat sunnah tahajud dalam Bahasa Arab disebut shalatun lail yang memiliki arti shalat malam. Untuk itu shalat tahajud adalah shalat sunnah yang dilakukan pada waktu malam hari.

sholat tahajud termasuk qiyamul lail, yakni dilaksanakan ba’da/setelah sholat Isya hingga masuk waktu fajar. Namun waktu terbaik mengerjakannya adalah sepertiga akhir malam, yakni pukul 01.00 s/d menjelang waktu subuh.

Baca Juga: Pemilik Rental PS di Jambi Lakukan Pelecehan Seksual Kepada 17 Anak

sholat tahajud adalah ibadah sunnah yang dikerjakan pada waktu malam hari. Secara definisi dalam Islam, sholat tahajud berarti ibadah sunnah yang dikerjakan setelah bangun tidur. sholat sunnah ini merupakan ibadah yang istimewa dan banyak mengandung keutamaan.

 

sholat tahajud bisa dikerjakan minimal dua rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas dalam kurun waktu setelah ba'da sholat isya hingga menjelang subuh. Dikutip dari NU Online, waktu yang tepat untuk melaksanakan shalat tahajud yaitu sepertiga malam. Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam Alquran Surat Al-Isra ayat 79, yang artinya:

 

"Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji," (Surat Al-Isra ayat 79).

Baca Juga: 104 WNI Berharap Segera Dievakuasi, Terbanyak dari Gaziantep dan Kahramanmaras

Sebagian ulama berpendapat, bahwa sholat tahajud sebaiknya dilakukan setelah bangun tidur. Adapun niat sholat tahajud adalah seperti berikut:

Ushalli sunnatat tahajjudi rak‘ataini lillahi ta‘ala.

Artinya, "Aku menyengaja sembahyang sunnah tahajud dua rakaat karena Allah SWT."

Halaman:

Editor: Budi Nugraha

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Keutamaan Dari Sholat Dhuha Menurut Hadis

Selasa, 14 Februari 2023 | 15:44 WIB

Keutamaan dari Sholat Tahajud yang Luar Biasa

Selasa, 7 Februari 2023 | 17:34 WIB

Kumpulan Doa agar Rezeki Lancar dan Berkah

Kamis, 2 Februari 2023 | 15:36 WIB

Bacaan Sholawat Nabi yang Mudah Dihafal dan Diamalkan

Selasa, 31 Januari 2023 | 17:37 WIB

Masjid Sheikh Zayed Simbol Persaudaraan Antar-Bangsa

Sabtu, 19 November 2022 | 15:07 WIB
X